- このトピックには38件の返信、4人の参加者があり、最後に
euにより2年、 9ヶ月前に更新されました。
- 投稿者投稿
ぱる
ゲストこんばんは
先月からプロジェクト開始し来月半ばに振り込まれる予定の初心者です。
税務関係で二つ質問です!①確定申告する際はpayoneer→日本の銀行のタイミングでの計算でしょうか、
それともAPPEN→payoneerのタイミングでしょうか
個人的には任意のタイミングで収入として計上したいのでpayoneerからの送金時点がありがたいのですが、、②青色申告するにあたって一般的な計算書類以外に何か必要になる添付書類はありますか?
事業性を証明するのになにか必要になるものがあるのじゃないかと不安です。ややこしい質問ですがよろしくお願いいたします。
かちゃむん
ゲストぱるさん
私は毎月payoneer→日本の銀行の時点で帳簿に売上計上しています。
でも本来はpayoneerにドル入金の段階で売掛金計上して、日本円に換金した時に過不足は為替差損で調整すべきなんだとは思います。
顧問税理士に相談したところ私はpayoneer→日本の時点で問題ないと言われたので、面倒くさいというのもあるのでそうしています。青色申告であっぺの仕事に関しては特に書類は添付していません。
きちんと売上計上して、必要経費を按分などして管理していれば問題ないかと思います!ぱる
ゲストかちゃむんさん
とても分かりやすいご回答ありがとうございます!
色々調べても分からなかったところなので非常に助かりました!けいすけ
ゲストかちゃむん さん
なるほど、appen→payoneerの段階で計上しなくていいんですね。
自分は年によって年収がけっこう変動するので年収が少ない年にpayoneer→日本の銀行とappenの報酬を受け取り、税金や社会保険料が高くならないように調整しようと考えています。貴重な説明ありがとうございます。ARISA
参加者皆さま、今月分の報酬はもう支払われましたか?
Mr.T
キーマスターまだです!17日までに支払われるそうですよ!
eu
ゲスト初めまして。5日ほど前にAppenに登録したばかりで、まだ勝手がよくわからないため、教えてください。
報酬が Will be listed shortly としか表示されず、応募して初めて報酬表示されるのですが、そういうシステムなのでしょうか?これでは、おいしい案件はどれかわからず、都度申し込むなどの手間と労力を少々要してしまいます。
Mr.M
ゲストそういうシステムでしょうね
ピンポイントでは狙えないですよeu
ゲストMr.Mさん
ご返信、ありがとうございます。
そうなんですね。若干だまされているような気もしますが、
提供側が皆フェアに見られるようにする
手段として採用しているのでしょうね。- 投稿者投稿